Участие евреев в движении за независимость Венесуэлы: Евреи поддержали Симона Боливара — Висенте Кинтеро Принципе

Vicente Quintero
14 min readFeb 16, 2019

--

Насколько важна была помощь евреев в независимости Венесуэлы?

Симон Боливар и Мордехай Рикардо возле Пентагона в Кюрасао

С самого начала история Южной Америки была связана с евреями-сефарадами. Известно, что ее открытие по времени совпало с изгнанием евреев из Испании. Многие конкистадоры имели еврейское происхождение: они были выкрестами-марранами. 2 августа 1492 года, в еврейский день траура Тиша Бе-ав, Христофор Колумб должен был покинуть порт Палос-де-ла-Фронтера. Но не сделал этого, велев команде в 90 человек также ничего не делать, и отправился лишь на следующий день за полчаса до окончания “шаббата”. По совпадению, 3 августа был последним днем, когда королевский Указ об изгнании евреев предписывал им либо приять христианство, либо покинуть территорию Испании. В своем «Дневнике первого рейса» Христофор Колумб писал, что намеревался покорить «Святой дом Иерусалима». Хотя по этому поводу существует несколько гипотез, наиболее правдивая гласит, что проект по строительству Святого дом Иерусалима был связан с восстановлением иудеями Иерусалимского Храма «Бейт Ха Микдаш».

В колониальную эпоху многие крипто-евреи и выкресты-марраны приехали в Испанскую Америку. Блюда «El cabrito» в Мексике и “Андский хлеб” в Венесуэле — некоторые из предполагаемых проявлений еврейского влияния в испано-американской гастрономии. В Мексике, случай с выходцем из еврейской семьи в Медине губернатором Луисом де Карвахалом и де ла Куэвой (1537–1591) был одним из наиболее знаковых в колониальный период. В Венесуэле все еще обсуждается, был ли Франсиско де Миранда потомком евреев или нет. С 2011 года книга «La identidad secreta de Francisco de Miranda», написанная юристом и историком Хосе Чокроном Коэном, вызвала споры на региональном уровне.

Сефарды, поселившиеся в Португалии и Голландии, не забыли, что означало изгнание из Испании в 1492 году, и согласно исследованиям таких историков, как Филипп Уэйн Пауэлл, Йосеф Каплан, Йосеф Хаим Йерушалми и Хайме Контрерас, евреи-сефарды также были авторами “Черной истории Испании”. Хотя евреи были также изгнаны из других стран — еврейский народ пережил почти тысячу изгнаний — критика против Испании была более жесткой, чем критика против других народов. Одно из объяснений этого явления — то, что евреи действительно любили Испанию, и это изгнание было для них наиболее болезненным. Нигде в мире евреи не устраивались так хорошо.

Другая гипотеза гласит, что евреи-сефарды нашли союзников в Голландии, которая была заинтересована в распространении анти-испанской пропаганды. В те времена Голландия и Испания серьезно соперничали в геополитическом плане. Несколько веков назад мировой базовой валютой был голландский гульден, а не доллар США.

Эти испанские евреи с течением времени получили голландское гражданство и поселились на острове Кюрасао, основном пункте поселения евреев на Карибах в колониальные времена. Согласно исследованиям историков Мануэля Висенте Магалланеса и Эдуардо Арсила Фариаса, евреи играли очень активную роль в контрабанде. Большая часть голландцев, занимающихся контрабандой, как раз евреи — такие известные фамилии как Альварес, Корреа, Миранда, Апелуис, Кастро, Гомес, Бельмонте, Касерес, Сеньор, Энрикес, Самсон, Куриэль, Абенатар (Бенатар), Леви-Мадуро, Делваль, Чавес, Каприл, Де Лима, Пинто, Диас, Бера, Дель Монте, Фалькон, Нуньес, Пояс, Пенсо, Скульптура, Парест, Мачадо, Крышка, Де Росас, Линдо, Кардосо, Коке, Чико, Сааган Ортоберте, Панадеро, Марчена, Говернадор, Пунтадо, Бонито, Иврит, Калле и так далее. Вообще, первые имена, которые сопровождали эти фамилии, были: Авраам, Иаков, Самуил, Исаак, Андрей, Давид, Моисей, Вениамин, Гавриил и Арон.

В Карибском регионе, «братья нации», как называли себя еврейские общины в Америке, сталкивались с крупными корпорациями полуострова, например, с венесуэльской компанией “Гипускоана”. По словам Феликса Беккера, в 1955 году эти евреи, участвовавшие в контрабандной торговле, всегда были хорошо осведомлены о своей «перемещенной испаноязычности». Историк Фернандо Юрман комментирует: «В Южной Америке, как в Буэнос-Айресе, так и в Монтевидео, контрабанда вызвала много предложений о независимости против монополии. И у венесуэльского побережья, и у Ривер Плейт есть колониальная история, связанная с контрабандой, и обе они получают независимые армии».

Первый известный документ о системе фондового рынка относится к документу Маррано Жозефа Пенсо де ла Вега, датированному 1688 годом. Неслучайно, что Адам Смит включил Кюрасао в качестве своей экономической модели в свою знаменитую работу «Богатство народов». Книга стала идеологическим обоснованием обмена, который требовали эти транзакции. Адам Смит формализовал в доктринальном и идеологическом отношении процесс трансконтинентальной торговли, который эти сообщества создали и дали содержание абстрактным инструментам. Недаром историк Вернер Зомбарт в своей работе «Евреи и современный капитализм» рассматривал иудаизм как одну из основ современной капиталистической экономической системы, обнаруживая в нем ее корни даже более отдаленные, чем Макс Вебер в протестантизме.

Периодические изгнания евреев, которые исторически приводили к смене одной диаспоры за другой, позволили им заложить, по крайней мере, в некоторой степени, основы международной финансовой системы, которые мы знаем сегодня. Вернер Зомбарт пишет: «Утверждалось, и справедливо, что рассеяние евреев позволило им стать посредниками, это имеет смысл, но именно диаспора сделала их опытными переговорщиками и частными советниками принцев» (…) Мы признали, что рассеяние евреев было причиной большей части их успеха в международной торговле и кредитной сфере, но не потому ли это, что евреи повсюду держатся вместе? Что бы произошло, если бы, как и многие другие разбросанные расы, они не сохранили свои союзные связи?

В колониальной истории Венесуэлы восстание «Андресота» в Яракуе, несомненно, было одним из самых захватывающих периодов восемнадцатого века. Первое восстание, которое обеспокоило испанскую корону и заставило ее запретить транзит через реку Яракуй, было вызвано чернокожим “самбо” Андресом Лопесом дель Росарио, более известным как Андресоте. Лопес был предшественником волны протеста и восстания в Венесуэле восемнадцатого века. Это был первый протест, который был проведен в Венесуэле против компании Guipozcoana, и, хотя он не имел той же организации, что и движения за независимость 19-го века, он был предвестником мятежа и стремления к свободе испано-американских народов. Ранним утром 4 января 1741 года в Яракуе «баски были раскритикованы».

Обвиненный в контрабанде какао, убийстве, грабеже и предательстве “самбо” с гасиенды человека по имени Сильва, стал главным героем этого восстания, это вехи истории Венесуэлы. Очень близко к Яракую спустя несколько лет появился еще один заговор: восстание Сан-Фелипе (1740–1741). Андрес Лопес дель Росарио умер, но не был забыт. Причины восстаний были практически одинаковыми. Предполагается, что Хуан Андрес Лопес де Росарио умер в 1733 году, но подробности неизвестны.

Андресоте был защитником интересов симарронов, коренных чернокожих, и еврейско-голландских купцов в Венесуэле, которым удалось наладить с ним связи. Престиж “самбо”, его партизанские способности, поддержка голландских евреев и сочувствие торговцев, которые контролировали контрабандный бизнес, позволили ему сформировать жесткую фракцию симарронов, индейцев и свободных негров, многих беглецов с Кюрасао. Следует также добавить, что только между 1680 и 1750 годами более двухсот кораблей на Кюрасао были признаны сефардскими.

Голландцы и испанцы столкнулись несколько раз. До восстания Андресота группа евреев из Кюрасао обосновалась на Тукакасе, где они построили первую синагогу в Испанской Америке. В Тукакасе евреи поселились для того, чтобы развить в крупном масштабе работорговлю, а также добычу какао, табака и крамбра. Мануэль Альфредо Родригес в прологе книги Мануэля Висенте Магалланеса «Тукакас» (2011) рассказывает, что: «Ситуация достигла такого крайнего уровня, что Каракас и Коро вмешались». Карательные экспедиции разорили прибрежную деревню, а затем побежденные нашли убежище у соседа. В 1712 году губернатор Каньяс-и-Мериньо заставил их [евреев с Тукакасы в Венесуэле] вернуться на Кюрасао, и Магеллан считает, что вред, нанесенный обширной клиентуре, был даже более значительный, чем известные излишества судебного запрета. Короче говоря, [голландские евреи] вернулись, преодолели другие попытки выселить их, и в 1721 году они пошли в залив Пайклас, чтобы избежать свинца и свечи, которую нес крепкий баскский Педро. Хосе де Олаварриага “.

С начала семнадцатого века державы Англии, Франции и Дании зашли так далеко, что выдавали патенты на частную предпринимательскую деятельность с целью поощрения пиратства. Ввиду того, что Испания монополизировала торговлю Америки самым строгим образом, ее враги решили атаковать ее с помощью пиратства и контрабанды. Недостаток испанского военно-морского флота в отношении сил противника не только препятствовал связи, но и мешал ему своевременно действовать в условиях постоянной нехватки.

Мануэль Висенте Магалланес сказал, что: «Отношения между торговцами с Кюрасао и нашими фермерами, связанные с активами венесуэльских контрабандистов, были постоянными, и внутренняя сеть проникла на территорию через трубы, саванны, пути и реки, особенно Ароа и Яракуй, связываться с регионом Баркисимето, протягивая эту дорогу к западным равнинам и андским городам, где были обнаружены контакты, часто в сосуществовании с теми же властями, которые достигли равнин Боготы, в вице-королевстве Санта-Веры». Некоторые историки считают, что восстание самбо и Андресота было мотивировано стремлением отомстить тем евреям, которые были изгнаны силой свинца несколько лет назад. Эта теория имеет смысл, если учесть, что эти еврейские торговцы занимались тайной торговлей по маршрутам, которые контролировал Андресот.

В 1749 году, на этот раз в Коро, произошло восстание во главе с Хуаном Франсиско де Леоном, явно связанное с торговцами с Кюрасао, в основном евреями. Спустя десятилетия, снова в Коро, произошло восстание Хосе Леонардо Кирино. Почти за сорок лет до встречи Мордехая Рикардо с Симоном Боливаром идеологическое влияние Кюрасао было зафиксировано в этом другом важном предшественнике независимости Венесуэлы в девятнадцатом веке. Масонство, антииспанские настроения, финансирование эмансипации и распространения либеральной идеологии имеют в качестве общего элемента контакт с голландцами, в основном потомками испанских евреев, изгнанных из Испании. В Венесуэле Хуан де Сола был масоном, евреем и героем независимости.

Тем не менее, эти движения до независимости были, в целом, рассеянными, стихийными и незапланированными. Основными причинами этих ранних восстаний было отсутствие экономических свобод и монополия Гипускоанской компании, которая беспокоила мелкие и крупные экономические группы, землевладельцев, рабов и так далее. Следует также отметить, что эти лидеры до независимости не имели такого же западного либерального идеологического проникновения героев 19-го века, хотя контакты с португальскими и голландскими купцами робко открыли двери для идеологического распространения. Очевидно, между восемнадцатым и девятнадцатым веками был культурный разрыв. Даже масонство имело печать Израиля, и часто можно увидеть масонские символы на надгробиях восемнадцатого века.

Конфликт между еврейско-голландскими контрабандистами и полуостровными мастерами испанской Америки носил скорее культурный характер. В этом контексте экономическая сфера была пространством выражения традиционной оппозиции евреев испанцам и проявления конфликта, который со времени изгнания в 1492 году был еще латентным. Поддержка, оказанная семьям Рикардо, Наара, Мезы, Кастильо Монтефиоре, Куриэля, Энрикеса и Бриона делу Симона Боливара, основана на исторической борьбе детей Израиля. Подобно тому, как евреи финансировали независимость Америки через Роберта Морриса, в Латинской Америке то же самое происходило с такими агентами, как Мордехай Рикардо, Джошуа Наар и братья Меза.

Короче говоря, венесуэльцам необходимо изучать наш процесс независимости в рамках международной геополитики. Помимо романтической эпопеи о Венесуэле Героической, то, что произошло в Латинской Америке, имеет дипломатические, экономические, исторические и политические причины, которые действительно сложны. В двадцатых годах девятнадцатого века британский дипломат Джордж Каннинг сказал: «Испанская Америка свободна, и если мы не будем управлять своим бизнесом, она будет английской». После этих процессов независимости наши страны были опустошены, и многие из обещаний наших героев так и не были выполнены. Экономика была разрушена, и были созданы отношения между центром и периферией, которые сейчас существуют между Северной и Южной Америкой. До девятнадцатого века разница между ВВП на душу населения в Южной и Северной Америке была незначительной. Большой разрыв произошел именно с девятнадцатого века.

Соглашения о свободной торговле, которые подписывали новые испано-американские республики, были действительно невыгодными. Долгое время наши страны были в долгах и не имели достаточных возможностей для ведения переговоров о лучших условиях. В случае Венесуэлы мы должны помнить, что только в 1845 году Испания окончательно признала нашу независимость. До этого момента мы были нелегитимным государством. Для англичан независимость испанской Америки была победой по нескольким направлениям: Испания как держава потеряла геополитическую мощь, Англия и ее союзники расширили свою ось влияния, а долги, накопленные новыми испано-американскими республиками, передали Великобритании. Только в период между 1822 и 1825 годами общая сумма кредитов, предоставленных Великобританией латиноамериканским странам, составила 20 529 000 фунтов стерлингов. Фактом является то, что правительства новых стран были вынуждены приостановить выплату процентов по своим займам, и были в долгах на протяжении большей части столетия. Тогда стоит спросить: действительно ли Венесуэла стала независимой? До какой точки? Наша независимость была победой англичан, голландцев и евреев-сефардов, которые в тот же колониальный период бросили вызов испанской короне.

Какова же была действительно трансцендентность и важность нашей независимости, помимо романтических эпосов?

  • Кое-что о жизни и этническом происхождении Франсиско де Миранды

1. По словам Чокрона Кохена в конце 1810 года Миранда позаботился о том, чтобы уничтожить множество документов о своей жизни. Предполагается, что очистка архивов была связана с этническим прошлым его семьи, но на самом деле могут быть и другие причины.

2. Ни профессия отца Франсиско де Миранды, ни профессия его матери не была распространена среди христиан. В восемнадцатом и девятнадцатом веках считалось, что владение магазином полотна — это плохая или, по крайней мере, ненадлежащая профессия для белого человека.

3. Матильда, сестра Себастьяна Франсиско де Миранды, была замужем за Диего Матео Родригесом де Нуньесом, который занимал должность преемника Священного управления инквизиции в Каракасе. Франциско де Миранда преследовала инквизиция. Помогли ли ему отношения с Диего де Матео Родригес де Нуньесом? Небольшая деталь, о которой Дон Чокрон Коэн упустил из виду в своей превосходной книге «Тайная личность Миранды»

4. В Главном архиве Симанкаса было доказано, что некоторые из тех, кто носил фамилию Миранда, были еврейскими торговцами в Новом Свете (18 век). Благодаря сообщениям капера Педро Гарайкочеа у нас есть эта информация.

5. Место рождения Себастьяна Франсиско де Миранды продолжает оставаться предметом дискуссий. Никто не знает точно, где он родился.

6. Законы Бурбонской Испании не ограничивали доступ мужчин смиренного происхождения к военным орденам. В чем была настоящая проблема с отцом Франсиско де Миранды? Вероятно, он был потомком евреев. В конце концов, город, в котором возникла эта фамилия, был почти целиком марранским, то есть населенным евреями-выкрестами.

7. Многие Миранды были осуждены Святой Инквизицией.

8. На протяжении всей его жизни также были сомнения относительно его возраста. Франсиско де Миранда в некоторых случаях менял свой возраст. Его дата рождения также была предметом обсуждения.

9. Франсиско де Миранда в Ньюпорте (Соединенные Штаты) имел важные связи с евреями, которые носили ту же фамилию, и считается, что они были связаны. Среди них Исаак Миранда и Якоб Родригес де Ривера. В дневниках Миранды он описывает Родригеса Риверу как еврея с честным характером. Родригес Ривера был крупным предпринимателем, который ввел в Америке производство воска и масла.

10. В оригинальном документе об очищении крови отца Миранды большое внимание уделяется демонстрации его состояния как «старого христианина», который всегда отрицал, что является «потомком евреев». Поразительно, что эта деталь оригинального документа опущена в учебниках истории.

11. У Миранды были серьезные разногласия с архиепископом Колли-и-Прат. Епископ Константино Марадей Донато рассказывает в одной из своих работ: «Несмотря на всю ненависть к Миранде, высказанную архиепископу Колли-и-Прат, он всегда был в состоянии обеспечить, чтобы в результате независимости монастыри не были упразднены, и чтобы в Конституцию не вошла статья о свободе вероисповедания”.

12. Жена Франсиско де Миранда, миссис Сара Эндрюс, предположительно была еврейского происхождения. По словам Уильяма Спенса Робертсона из Чикагского университета, свидетельство о браке между Франсиско де Миранда и Сарой Эндрюс так и не было найдено.

13. Миранда всегда путешествовал с документами о своем этническом происхождении. В его дневниках видно, что еврейские кварталы были одним из его основных мест назначения в большинстве городов, которые он посещал.

14. В Мадриде (Испания), в восемнадцатом веке был еще один Франсиско де Миранда. Эта Миранда была самой важной и богатой крипто-еврейкой в городе, согласно книге Майкла Альперта «Крипто-иудаизм и испанская инквизиция» (2001). Любопытно, что оба Франциско де Миранда были преследованы инквизицией. Почему?

15. Некоторые полагают, что Франсиско де Миранда мог быть связан с Барухом Спинозой.

Интересные факты

  1. Город Саломон в Тачире (Венесуэла) обязан своим именем еврею Эрнандо Лоренцо Саломону, который был первым учителем Сан-Кристобаля.
  2. В статье, опубликованной в 2009 году, Жерардо Доранте писал: «Присутствие евреев на территории Венесуэлы было подробно описано историком Мануэлем Пересом Вила, который указал, что в 1569 году конкистадор Педро Малаве де Сильва прибыл в Борбурату. Около 300 человек, большинство из которых были «обращенными марранами», изгнаны из нескольких европейских городов испанского правления по приказу католических королей Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской»
  3. Еврей Авраам Мейер также боролся в рядах независимости под именем Генриха Мейера, являющегося правой рукой Симона Боливара. О нем стало известно благодаря роману «Воспоминания», написанному немецкой еврейкой Эммой Мейер в 1874 году. Чилийский исследователь Гюнтер Бём исследовал жизнь Мейера в Латинской Америке.
  4. В Каракасе (XIX век) хотели построить памятник в честь памяти Авраама Мейера, но его брат Мартин отказался. Мейер жил до последних дней в качестве фермера, так как Венесуэла не могла выплатить зарплату солдатам.
  5. Площадь «Луис Брион», расширение бульвара Сабана Гранде на бывшем проспекте Франциско Миранды в Каракасе, названа в честь еврея, который финансировал независимость Венесуэлы.
  6. Благодаря своим соляным шахтам и своему привилегированному стратегическому расположению, Пунта-де-Арайя (Сукре, Венесуэла) была одной из стратегических точек голландцев и евреев в испанской Америке с 17-го века.
  7. В районе Венесуэльского эссекибо голландская компания Вест-Индии проводила важные операции. Евреи и голландцы поселились в Новой Голландии, которую иногда называют Новой Зеландией. Паулина Гамус Гальегос пишет: «В испанском документе от 1743 года просят следить за присутствием евреев, которые в большом количестве перемещаются между берегами Амазонки и Ориноко. Они были евреями, обосновавшимися в Новой Зеландии, название голландского владения, расположенного в регионе Эссекибо».
  8. Голландская Вест-Индская компания, почти такая же мощная, как Восточная компания, была основана в 1621 году. То есть она официально начала свою деятельность в начале 17-го века.
  9. В 1579 году город “Santo Tomás de Guyana” был уничтожен голландским еврейским пиратом Адриано Самсоном. Неизвестно, относится ли этот Самсон к семье, которая позже поселилась в штате Тачира, также сефардского происхождения. (Landaeta Rosales, 1903). В книге «Краткое изложение истории Венесуэлы» (1841 г.) Рафаэль Мария Баральт и Рамон Диас кратко рассказывают о вторжении в район Ориноко, голландская операция под командованием Адриано Сансона еврейско-еврейского происхождения. Голландцы и евреи были поддержаны индейцами, включая изгнание иезуитов Игнасио Ллаури и Хулиана Вергара.
  10. По словам Пабло Шварцмана, конкистадор Фернандо де Контрерас нашел еврейские имена в коренных общинах: Сара, Бетзабе, Ракель и другие. После Контрераса некоторые завоеватели нашли следующие имена: Ионаисо, Ионасетель, Ионапаин, Самсон, Соломон и т.д.
  11. Семья Ньюманов из Венесуэльских Анд — очень популярная в городе Канагуа — также была связана с голландской Вест-Индской компанией. Она прибыля в Венесуэлу в девятнадцатом веке.
  12. Долгое время «венесуэльская экономика была практически в руках голландцев», — сказал историк Селестино Арауз Монфанте из Национальной академии истории. Contraband был модус vivendi par excellence в Венесуэле. При этом историки Рафаэль Мария Баральт и Рамон Диас совпали во мнениях примерно два столетия назад, заявив, что до создания Гипускоанской компании экономикой территории, которую мы сегодня знаем как Венесуэлу, управляли голландцы.

Библиографические ссылки:

Arauz, C. (1984). El contrabando Holandés en el Caribe durante la primera mitad del siglo XVIII. Caracas: Academia Nacional de la Historia.

Arcila-Farías, E. (1946). Economía Colonial de Venezuela. Ciudad de México: Fondo de Cultura Económica.

Báez-Cabrera, M. (2010). Historia de las vivencias de algunos de los judíos sefardíes españoles en su tránsito y su posterior asentamiento en Coro en el siglo XIX. http://servicio.bc.uc.edu.ve/postgrado/manongo35/art05.pdf

Baralt, R. & Díaz, R. (1841). Resumen de la historia de Venezuela. (1797). https://archive.org/details/resmendelahisto02diazgoog/page/

Becker, F. (1955). Los tratados de amistad, comercio y navegación de los estados americanos independientes en el sistema internacional. América Latina en las letras y ciencias sociales alemanas. Caracas: Monte Ávila Editores.

Chocrón-Cohen, J. (2011). La identidad secreta de Francisco de Miranda. Caracas: Editorial Alfa.

Gallagher, J. & Robinson, R. (1953). The Imperialism of Free Trade. The Economic History Review, 6(1), 1–15.

Gnosis Primordial. Bolívar y los judíos. https://www.gnosisprimordial.com/?p=1579

Koot, G. (2015). The WIC, The Dutch West India Company. Recuperado de http://web.archive.org/web/20180819204138/https://www1.umassd.edu/euro/resources/imagesessays/thewic.pdf

Landaeta-Rosales, M. (1903). Los piratas y escuadras extranjeras en las aguas y costas de Venezuela desde 1528 hasta 1903. Caracas: Empresa Washington. http://archive.org/details/lospiratasyescua00land

Los manuscritos de Luis de Carvajal, germen de la literatura judía en América, al acervo de la BNAH https://www.youtube.com/watch?v=tfJ6s5w77AY

Magallanes, M. (2011). Tucacas desde el umbral histórico de Venezuela. Caracas: Academia Nacional de la Historia.

Moreno-Alonso, M. (1992). El mundo por descubrir en la historiografía del Descubrimiento. “La Gran Conquista de Ultramar”. Congreso de Historia del Descubrimiento (1492–1556). https://books.google.co.ve/books?id=peTy7yfhKVQC&pg=PA292&dq=Congreso+de+Historia+del+Descubrimiento+(1492-1556):+jerusalen&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwi1leTf88_cAhUI2VMKHdD9AT8Q6AEIJzAA#v=onepage&q=Congreso%20de%20Historia%20del%20Descubrimiento%20(1492-1556)%3A%20jerusalen&f=false

Ortega-Rubio, J. (1917). Historia de América desde sus tiempos más remotos hasta nuestros días Madrid: Sucesos de Hernando.

Schvartzman, P. (1963). Judíos en América. Buenos Aires: Instituto del Libro Argentino. http://ia802500.us.archive.org/16/items/judiosenamerica00schv/judiosenamerica00schv.pdf

Sombart, W. (2001). The Jews and Modern Capitalism. https://socialsciences.mcmaster.ca/econ/ugcm/3ll3/sombart/jews.pdf

Soy sefardí — ¿Era judío Cristobal Colón? por Rab Yosef Bittón https://www.soysefardi.org/2018/02/era-judio-cristobal-colon-por-rab-yosef.html?spref=tw

Revista Maguen Escudo 149: Artículo de Fernando Yurman http://centroestudiossefardiesdecaracas.com/files/magazine/149.pdf

The Later American Policy of George Canning https://www.jstor.org/stable/pdf/1832228.pdf

University of Chicago — The Life of Miranda. William Spence Robinson. 1929. http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Gazetteer/People/Francisco_de_Miranda/ROBMIR/24*.html

Автор: Висенте Кинтеро Принципе @vicenquintero / www.medium.com/@vicentequintero

Висенте Кинтеро окончил университет Метрополитана в Каракасе по программе гуманитарных наук, с уклоном в политические исследования. Он также изучал политику, культуру, литературу и историю в Санкт-Петербургском политехническом университете в России. Кинтеро является партнером-аналитиком Международного антикризисного центра в Санкт-Петербурге, который публикует статьи на английском, французском и русском языках. Кинтеро является обозревателем и автором статей в газетах «Насьональ Веб» («El Nacional Web») (Венесуэла), «Глобал Уорлд» («The Global World») (Испания), «Американ Херальд Трибьюн» («American Herald Tribune») (США), «WTC Радио» («WTC Radio») (Венесуэла), «ПроЭкономиа» («ProEconomia») (Венесуэла-Испания), «Энторно Интелихенте» («Entorno Inteligente») (Венесуэла) и «Тренса» («La Trenza») (Мексика). В 2018 году Кинтеро имел возможность представить свои произведения искусства в Музее Алехандро Отеро Венесуэле. В искусстве Кинтеро отражает современную политическую и экономическую реальность. Кинтеро владеет четырьмя языками: испанским, английским, русским и немецким. Он дал интервью BBC, Россия 24 и Известия.

--

--

Vicente Quintero
Vicente Quintero

Written by Vicente Quintero

Social researcher. Politics, Philosophy, History and Economics. Poetry. Amazon: https://www.amazon.com/dp/B08FCTQP3L/

No responses yet